Poster Awards「 Amano Enzyme Inc. 3rd」受賞

2013/10/29 19:36 に www2 creator が投稿   [ 2014/07/17 18:44 に更新しました ]
坂井 元気(さかい げんき)さん (工学府産業技術専攻1年)
 
宇部工業高等専門学校2011卒業   指導教員:早出 広司 先生
 
●参加学会:
        Enzyme Engineering XXII: Emerging Topics in Enzyme Engineering
 
●テーマ:「Improvement of thermal stability of fungi-derived FAD-
     dependent glucose dehydrogenase by introducing disulfide bond
 
                 ジスルフィド結合の導入によるカビ由来FAD依存性グルコース
          脱水素酵素の熱安定性の改良
 
●内 容:この研究は、糖尿病の患者の方が自分の血糖値を管理するため
 
          の血糖測定機器に応用する酵素の開発に関するものです。
 
          血糖測定機器のセンサー部位にはグルコース(ブドウ糖)を認
 
          識する酵素が用いられており、中でもカビ由来の酵素が近年注
 
          目されています。しかし、この酵素は熱に対して不安定であり
 
          血糖測定機器へ応用するには熱安定性を改良する必要がありま
 
          す。そこでタンパク質を遺伝子レベルから改変するタンパク質
 
          工学の技術を用いて熱安定性が改良された酵素をつくることが
 
          できました。
 
Comments