佐川 直也(さがわ なおや)さん (連合農学研究科・2年)
神奈川大学付属高等学校 2009年卒業 指導教員:四方 俊幸 先生
●参加学会:日本レオロジー学会第43年会 http://www.srj.or.jp/index-j.html (学会) (プログラム P2 P28) ●テーマ:「第三級アミン水溶液の構造とダイナミックス」
●内 容:物質を水に溶かすと、水分子がその物質にくっつくことで水和 を生じて溶解していると考えられます。この水和現象は、みな さんが料理をする時などで日常的に起こっていることですが、 今でもまだ完全には理解されているわけではありません。この 研究では、液体状態の水分子がどのくらいの時間をかけて一回 転するのかを測定できる測定手法を用いて、水和していない普 通の水分子に比べて回転が遅い水和した水分子の数を測定しま した。その数から、溶解した物質一分子に水和した水分子の数 である「水和数」を決定しました。おまけに、水分子が物質に 水和している時間も決められますので、物質が水に溶けている 状態をより詳しく理解できるようになりました。物質が水に溶 けた状態に関する理解がさらに進めば、色々な物質の溶解性を コントロールする新しい技術を生み出すことが可能になると期 待されます。 |
●受賞日:2016年5月12日